happy_li: (Beauvoir)
[personal profile] happy_li
- Я получила приглашение на церемонию. Она состоится 23 апреля, в 14.30.
(Пауза )
- Ты пойдешь?...
- Да. Это важно. Для памяти.

Каждый год, в предпоследнее воскресенье апреля, в Брюсселе церемония памяти павших во время Второй мировой войны.
Каждый год одно и то же : официальные лица возлагают цветы и венки к могиле Неизвестного солдата, и в сквере "группы G" (партизанская группа состоящая из студентов Университета ULB) и конечно же, там. На поле растрелов, Tir National.

- Ты увидишь, это могила под номером 114*. Ну, впрочем, там же и имя и фамилия есть. Я раньше ни одну не пропускала, пока здоровье позволяло... Так страшно вначале было - они оставили столбы на этом поле растрелов. И вот, Церемония, официальные речи, возлагают цветы, а я сижу и думаю только об одном - у какого из этих столбов его поставили? Где его расстреляли? О чем он думал в этот момент?... Хорошо что потом эти столбы убрали в какой-то музей.
(Пауза )
А так, я часто пытаюсь понять, о чем он думал, когда партизанам "Кометы" объявили, что завтра их расстреляют. Последнюю ночь они провели все вместе. И там был священник, из Австрии. Священник пораздавал детям карточки (с молитвами), вон, мне одна досталась, другие для младших братьев. Можно было написать прощальное письмо, он надиктовал (т.к. писать после пыток был не в состоянии). О чем думал, когда их всех погрузили в грузовик и на пути от гестапо до этого поля растрелов?...
(Пауза )
Да, когда там будешь, обрати внимание : поле разделено на 2 части : на первой - могилы с именами, на другой - ничего нет. Там захоронены те, кого не смогли опознать.
- Значит, было опознание?
- Ну да, после войны. Их всех раскапывали и звали родственников опознавать...
- Это, наверное, был ужасный момент? Ходить среди стольких трупов и искать его? Как вы выдержали такое?
- Я говорила уже об этом с королевой*. Это было огромное облегчение - ведь мы нашли его. И наконец-то мы знали, где он и где будет захоронен**.


Мои примечания
- Вставлять фото я так (еще пока) и не научилась.
* Речь идет о (бывшей) королеве Бельгии, Фабиоле. Она периодически приглашала ветеранов, партизан, их семей итд. Королева Великобритании тоже приглашала тех, кто смог сохранить жизнь ее подданым.
** Родственникам растреляных партизан выделялась финансовая помощь. Но только в том случае, если он был опознан среди растреляных.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios