happy_li: (empire)
Вчера я встречалась (в Брюсселе) с моими мусульманскими друзьями. Не бельгийцами. Арабами. Верующими.

"Я ненавижу его" бросает она сходу, как только я осторожно касаюсь темы.
"Но не на столько, чтоб оправдывать убийство. Потому что то, что случилось с российским послом - это убийство, это настоящий теракт. Это не по-человечески. А за страдания в Халэп он еще ответит. Ты же видела, ты же видела этих детей? Весь мир их видел, нет?.."

***

Я : "Ты хочешь научить моего Петю немного арабскому языку?"
Она (подпрыгивая от радости) : "Ты шутишь что ли? С превеликим удовольствием!!! Будем учить классический, а не наш диалект"
Петр : "мамааа, неееет"
Так и договорились :)
happy_li: (empire)
Ходили сегодня на ярмарку организованную этим монастырем (прибыль от продажи идет на помощь больным детям, сиротам и больным взрослым).

Я прониклась уже на входе, из-за музыки и атмосферы.
Деточку тут же окружили монахини и стали окручивать развлекать - тормошить - расспрашивать.

Ребеночек деловито насобирал в корзиночку на полсотни евро всякой чепухи, типа матрешек и ёлочных игрушек. Я сказала, что брать это всё сегодня не буду. "А вы берите, берите, деньги потом как-нибудь нам вернете, не страшно, ребенку же хочется, ну как же можно отказать?" Девушки, милые,  у моего ребенка есть всё, что захочется. Просто иногда это каприз. Просто иногда я в роли ответственного родителя. Поэтому - не сегодня и не сейчас.

Но самый большой шок был когда мы уже собрались уходить и молоденькая сестра украдкой от остальных покупателей стала мне всовывать подарочек для моего ребенка. Т.е. люди, у которых нет ничего и которым нужно столько всего, что даже сложно представить, дарят что-то моему ребенку, у которого есть всё...

happy_li: (empire)
А наяву это всё ещё красивее...

Originally posted by [livejournal.com profile] bruxelloise_ru at Навстречу Рождеству: Гран-плас и елка.
_MG_8321.jpeg
В прошедший викенд в Брюсселе началась программа Зимние удовольствия, которая включает в себя Рождественские рынки, каток, всяческую иллюминацию, ну и конечно Вертеп, елку и цветомузыкальный спектакль на Гран-плас.

+11 )
happy_li: (empire)
У меня тут срочный дедлайн, поэтому автоматом включился мой внутренний прокрастинатор Лёня и я решила написать в ЖЖ (кто еще не слышал эту поучительную историю о внутреннем алкоголике Леониде и внутренней отличнице Марии Дегтеревой -велком под кат) )

Вообщем, о хоккее. Спустя столько лет соревнований, все друг друга знают. Если не поименно, то хотя бы по разбитым коленкам и носкам. Поэтому когда менеджер отправляет сообщение "Вы будете ржать, но в субботу мы играем против команды из ЛЛН", то это означает только одно : встреча будет длится более трех часов, все папы вернутся навеселе и им будет абсолютно без разницы, чем закончился матч и какой же был счёт.

Лучшие отношения у нас с командой из Уккля. Когда у них не хватает игроков, чтоб играть против наших, то наши играют за их команду. Потому что главное, это не счет, главное - это сыграть. Правда, тренер всё ж таки мило "намекает" - "Парни, вы не забывайте, за чью команду вы на самом деле играете"

Каждая встреча с Арлоном - настоящий праздник. Мы рады, когда уже доехали до этого Арлона. А они рады, что наконец-то к ним кто-то приехал и можно сыграть матч мы приехали. Все рады удачному пасу или голу. Даже если гол забит в свои ворота. У них философское отношение : "Это ж такой опыт".

Команда Даринг из Моленбека играет так, будто от матча зависит вся их жизнь.
Может быть, так оно и есть - у них белорусский директор, у него свои методы, чемпион мира. Мне просто интересно, когда они играют против Бельгийского принца Габриеля, они тоже пытаются сломать ему ногу или всё ж таки играют поспокойнее?

Но хуже всего, конечно же, Андерлехт.
На матч с Андерлехтом никто не хочет ехать. Ни игроки, ни болельщики, ни судьи. Только чувство долга перед своей командой заставило детей поехать Туда в прошлые выходные. Все знали, что проиграют, но было не ясно с каким счетом : 8-0, 10-0 или там 12-0 (в пользу Андерлехта).

К моему удивлению, встреча длилась тоже более трех часов, игроки вернулись довольные (не смотря на кошмарный 6-0) : "Андерлехт сказали нам, что очень ждали этого матча с нами. Потому что мы играем в хоккей. Действительно играем. Как раньше. И ещё они считают нас очень храбрыми и адекватными".

Pride

Nov. 22nd, 2016 12:09 pm
happy_li: (empire)
Действие фильма разворачивается в 1984 году, во время правления Маргарет Тэтчер и в разгар забастовки шахтеров.
Картина расскажет о группе геев и лесбиянок, участвующих в лондонском гей-параде и принимающих решение собрать деньги в поддержку семей бастующих горняков. Когда же профсоюз шахтеров стесняется принять собранные средства из рук представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, те не сдаются и отправляются на микроавтобусе в шахтерский поселок, находящийся в Уэльсе, чтобы лично осуществить акт благотворительности.


Это больше, чем просто фильм о геях, шахтерах и Великобритании.
Это обломок той эпохи, когда в Уэльсе ещё были шахтеры, когда геям было страшно афишировать тот факт, что они геи, а какой-либо контакт с геем считался чем-то постыдным и ужасным.
Это Тэтчер, это старые пригороды Лондона, это мода 80х - с панками, свитерами и волосами разных цветов (мои в те годы были розовыми, кстати).
Это фильм о солидарности.

Его нужно показывать подросткам. Как, например, La Vita e Bella, 1+1 или Список Шиндлера.
Чтоб помнили, что такое было.

Ну и конечно же, о гордых жителях Уэльса, обалденных пейзажах этой провинции и совсем чуть-чуть настоящей кельтской музыки :
happy_li: (empire)
В пятом классе (детям по 10 лет) у детей 2 презентации, на свободную тему и об одной из европейских стран (кроме Бельгии, конечно же).

Вся прошлая неделя прошла в презентациях на свободную тему.
Петр выступал первым (это, имхо, было очень плохо продуманно со стороны учительницы : такое выступление, в новом классе, с новыми детьми - он практически не спал 2 дня).
Тему выбрал сам. "Глобальное потепление и его последствия".
Его впечатлил фильм Ди Каприо вот этот вот ролик :

После презентации, все дети были тоже очень впечатлены...

Мы очень долго готовились и повторяли дома :


Искали в интернете интересную и достоверную информацию (в основном, из NASA) :


А так же  впечатляющие иллюстрации :


После презентации все ещё долго говорили об этом, о COP22, о выборах в США и о том, что нас ожидает в будущем.

Петр получил 100% балл и ещё бонус за то, что тема связана с новостями.

Дети очень много узнали не только о том, что готовили они сами, но так же и о том, о чем рассказывали одноклассники - о викингах (с дегустацией того, чем они питались), о вулканах (с камнями различных пород), о сверхскоростных самолетах, о солнечных батареях... Так, одна из одноклассниц притащила в школу хомячков (и сделала презентацию о них).
Теперь Петр хочет хомячков.
К черепахе,  рыбам и соседскому коту...
happy_li: (empire)
Originally posted by [livejournal.com profile] froken_bock at post
[Якобы для поднятия настроения, а, на самом деле, прокрастинируя вместо уборки.]

Британские рождественские рекламы 2016

M&S (простите, австралийцы! )



Read more... )


Мой абсолютный хит. О благодарных зрителях рекламы John Lewis.



Ну и если вдруг кто-то еще не видел, неплохая пародия на тот же JL с любимыми героями последних недель



Пшла убираться
happy_li: (empire)
Выслал мне мой подчиненный, работу которого я часто должна читать и давать комментарии :

Как говорил герой одной пьесы, « On ne peut pas dire que c’est une merde. On peut dire, je ne vois pas, je ne saisis pas, mais on ne peut pas dire ‘’c’est une merde’’. »

Приблизительный перевод :
Как говорил герой одной пьесы, "Нельзя сказать, что это фигня. Можно сказать, я не вижу, я не понимаю, но вот сказать: "это фигня" - так вот говорить нельзя. "

Ну и в плане ответа :
"проблема путаю слова я
одеть а не надеть скажу
иль например идите на хрен
а не спасибо за совет"


***

День четвертый (зимне-праздничных просмотров) : посмотрели с Надей "Карьера Димы Горина". Все мемуары и длинные рассказы о том, как жутко жилось в Советском Союзе можно просто заменить просмотром одного этого фильма. Спустя полвека жизнь советских рабочих и крестьян выглядит настоящим мраком. А зная, что это еще снимались не самые худшие условия - тем более...
happy_li: (empire)

* бессовестно взято у rastmiv
* может быть адаптировано к любой деятельности ("А не пойти ли мне поспрягать глаголы?", "А не пойти ли мне поработать над моделью?" итд)


День третий : вечером будем смотреть про зиму в Простоквашино. А я нашла свое щастье аж до начала декабря вот здесь https://www.adme.ru/tvorchestvo-kino/15-sovetskih-multfilmov-kotorye-priblizyat-oschuschenie-prazdnika-811460/
happy_li: (empire)
У национальной команды Бельгии по хоккею есть своя маленька традиция - гимн они поют a cappella, без музыки.
И на обоих национальных языках.

Конечно же, не оперные певцы, но вживую очень впечатляет, если честно :

Но традиции меняются : сегодня перед матчем Бельгия-Аргентина все болельщики (+/- 10000 человек, включая Петю ;) ) будут петь вместе с командой...
happy_li: (empire)
За 10 лет начинаю привыкать к демонстрациям (ну т.е. уже не плачу. почти).

Как это обычно происходит : собираются люди, с флажками и транспарантами.
Некоторые дают интервью и записывают видео.
Фотографируются, выкрикивают лозунги, поют песни.

В 2004, например, полицейский кордон пел вместе с нами.

Как это было в этот раз : собрались люди (человек 30, т.е. рекорд в 3 человека перед посольством мы так и не побили), с флажками и транспарантами,  фотографируются, выкрикивают лозунги и поют песни...
Против войны в Украине.
И за освобождение военнопленных.

И тут было что-то новенькое за последние 10 лет :

Мимо проходило трое.
Не могу сказать, что русских.
Не могут такие быть русскими.
Даже не знаю, как их назвать.
Прошли насмехаясь и оскорбляя.

Я вошла в аффект, но ничего не сделала - посмотрев вокруг я увидела, что остальные абсолютно игнорируют этих троих.
Либо не слышат оскорблений, либо делают вид, что не слышат.
Сильные люди.
По выходным, видно, читают о Ганди и М.Л.Кинге.

ПС : На всех фотографиях этого мероприятия меня узнать легко : единственная с перевернутой вверх ногами табличкой "no war in Ukraine". Да, я крутая и знаю об этом :))
happy_li: (empire)

Les faits remontent à 2008. Une princesse des Emirats et sept de ses filles occupent tout un étage du prestigieux hôtel Conrad, à Bruxelles, A leur service, une vingtaine de femmes de différentes nationalités vivent dans des conditions proches de l'esclavage.

Une des domestiques parvient à s'enfuir et déclenche une enquête judiciaire. La police effectue une visite domiciliaire dans l'hôtel.
(https://www.rtbf.be/info/regions/bruxelles/detail_les-princesses-du-conrad-seront-jugees-devant-un-tribunal-correctionnel?id=9088436)

Это было в 2008. В отеле "Конрад", самом престижном отеле в центре Брюсселя принцесса из Эмират с дочерьми занимала целый этаж VIP. И там, на этом же этаже и обнаружили их служанок, которые служили этим ледям день и ночь, без разрешения на работу или на проживание, практически без зарплаты, без комнат, без кроватей, без права выйти из этого VIP этажа куда-либо, без права уйти.
Т.е фактически, в рабстве.

Прошло 8 лет.
Сегодня я узнала, что произошло за эти годы с одной из этих девочек.
о местный социальных службах, полиции и праве на достойную жизнь )
happy_li: (empire)
Все уже видели, да?
"Time of my life" by Trump and Clinton
happy_li: (empire)
Как оказалось, Петр ведет активную виртуальную жизнь
(взрослые сайты у него заблокированы, ютюб и некоторые другие - под вопросом).

Кроме программирования, шахмат, и новых виртуальных друзей в ютюбе с которыми он обсуждает последние видео игры, вчера обнаружилось что-то новенькое. И вместо статистического онлайн курса вчера весь вечер я пыталась понять как работает этот новый девайс.

Но всё началось вот так :
- Мам, ты что, своих мэйлов никогда не читаешь? Я тебе давно отправил приглашение.
- Ну не успела, извини
- Посмотри же, какой вот тут тест о Гарри Поттере.
http://www.babelio.com/quiz/21684/Harry-Potter

о тесте, Пете и Дикой Орхидее )
А ещё эта вот секта воспитывает зависимость к таком пагубному времяпроведению, как чтение :

- для франкофонов :
http://www.babelio.com/massecritique.php

- для не франкофонов, в двух словах :
1) в определенный день (завтра) ребенок должен выбрать из списочка в +/- 50 детских книг, то, что ему хотелось бы прочитать. Одну, две или даже все книги.
2)  естественно, лотерея.
3) Книгу / книги ребенку доставляются бесплатно.
4) Ребенок обязан прочитать книгу и оставить свое мнение о ней на сайте (мнение не обязательно лестное;)).

Есть ли что-нибудь подобное на фламандском и/или на русском языках?
happy_li: (empire)
Вот всё время, пока я занималась шоппингом, мой десятилетка ходил по пятам и просил
- Мам, ну купи слона давай я куплю на свои карманные деньги эту вот игру.
- Да ты спятил
- Мы будем играть в нее всей семьей!
- Ладно, покупай, даже некогда прочитать что это за фигня за 40 евро (мамадорогая, 40 евро!)


Дома вставили аж 6 батареек. И пошло...

Игра называется Tresor detector. Очень советую тем, кто устал от детей и хочет насладиться бокалом красного и покоем по крайней мере на 5 минут :
Этап 1 : выгнать детей из комнаты (они сопротивляются, некоторые пытаются подсматривать)
Этап 2 : хорошенько запрятать в комнате 2 ключа и ящик с сокровищами (из игры)
Этап 3 : сходить за бокалом вина и вкусняшками. Удобно устроиться со всем этим в кресле.
Этап 4 : позвать детей и вручить им Tresor detector
Всё. Минут 5-10 абсолютной нирваны, пока дети ищут ключи и ящик с сокровищами с помощью этого вот Tresor detector-а.

При необходимости повторить этапы 1-4.

Побочный эффект - визг при нахождении ключа или сокровищ.

Игра напоминает ту, в которой нужно подсказывать детям "горячо" или "холодно". Но тут они абсолютно "автономны".
happy_li: (empire)
Не хотела снова писать про школу, но тут пришел очередной (стопитсотый) мэйл - "вчера мы фотографировали сбор нашего урожая, посмотрите же на фото на нашем сайте" (и с ссылкой, естессно). Больные люди

Ну вот и фото того, что могут сделать родители и учителя когда захотят (и когда им никто это не запрещает) :
1) пятилетний жук выкапывает картошку :


2) вид на школьный дворик

Слева направо - здание школы, огородик (сделанный родителями и учителями), Забор (покрашеный родителями в прошлые выходные. к сожалению, без меня :))


Ещё 2 фото школы )
happy_li: (empire)
Старшие классы (9-11 лет) находятся совсем на другой улице, по сравнению с остальными зданиями школы (это проблема утром, когда одного нужно отправить в одну школу, другого-в другую). Старшеклассники (более 200 детей) :

Петр единственный 10-летний мальчик без пропуска на самостоятельный выход из школы.
Потому что школа находится в
в очень злачном месте... )
Чему и как учат в школе )

о внешкольных занятиях и первом разочаровании некоторых детей... )
В следующий раз напишу впечатления Пети о новой школе, а также, может быть, и свои...
happy_li: (empire)
Сегодня я поняла, что ко всем остальным своим страхам, могу добавить страх разочарования.
Разочарования  о человеке, которого считала хорошим, порядочным, честным или даже другом (подругой).

То разочарование, которое чувствуешь, когда тот человек, для которого ты был другом, тебя другом, видимо, не считал. Потому что не рассказал о важных переменах в своей жизни.

То разочарование, которое испытываешь, когда пишешь своему другу письмо, другое, третье. А он не отвечает, потому что у него, видимо, дела и даже если тебе его не хватает, это совсем не взаимно.
И вот, написав очередное - последнее - письмо, я вдруг поняла, что боюсь. Боюсь того, что он в очередной раз не ответит.
Боюсь этого чувства разочарования в человеке. Того, что еще одним хорошим человеком в этом мире меньше. По крайней мере, для меня :) (Речь идет о тех людях, которых я считала друзьями все 7 лет, которые мой сын проходил в ту, другую школу, из которой мы ушли).
happy_li: (empire)
Пятничное (сорри) :
happy_li: (empire)
7 минут, чтоб доехать утром до школы
и 10 минут, чтоб найти где припарковать машину...

Как к Такому привыкнуть - я не знаю...

Хочу школьный автобус, или электровелосипед, или гироскутер или вообще на ручки.

Profile

happy_li: (Default)
happy_li

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios